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LES HALLES
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Les métiers des Halles

Deux mondes se côtoyaient aux Halles : les pavillons, descendant des premières halles qui ont donné leur nom au quartier, et le carreau.

Le carreauLe Pavillon des langoustes

Les premiers, considérés comme l’aristocratie du marché, à l’abri des constructions de Baltard, étaient spécialisés par le type de denrées que l’on y vendait. On trouvait la crémerie, le pavillon de la marée, le pavillon des volailles… Ils abritaient les ventes aux enchères organisées selon un horaire bien précis.

Le second était l’espace en plein air autour des pavillons. La vente y était plus spontanée, on y haranguait le client.

Toute  ces catégories de vendeurs n’auraient pu exercer sans la présence de la corporation la plus célèbre du marché : les Forts des Halles.

  • Les marchands de fruits et légumes du carreau se distinguaient par la provenance ou le mode de culture des marchandises. On y trouvait « les pleins champs »vendant uniquement des produits de saison, les Poissy-Montesson qui pratiquaient la culture des engrais et l’arrosage intensif etc…

 

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