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LES HALLES
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Accueil>Vie aux Halles sommaire>Une journée aux Halles

 

Les porteurs de cageotsUne journée aux Halles

Déroulement d'une journée

L’activité du marché de gros se déroulait
de 21h à 8h du matin.

Les producteurs apportaient leur marchandise de 21h à 23h.
Celle-ci était transportée et déchargée par les forts dans
les pavillons de vente aux enchères.

La vente en gros ou vente de la première main se déroulait tôt. Elle ne s’étendait pas au delà de 8h du matin.

Le marché était nettoyé pour laisser la place à la vente au détail ou vente de seconde main.


La marchande de soupeSe restaurer aux Halles

La tradition nourricière des Halles se perpétue
également à travers les restaurants et marchands
de plats divers.
Le quartier a vu s’ouvrir le premier restaurant de Paris
sous Louis XV à l’angle de la rue Baillard et
de la rue des Poulies, actuelle rue du Louvre.

On trouvait de nombreux marchands de soupe, de petit lait,
de casse croûte ou de plat préparés, qui permettaient à tout un chacun de se nourrir à toute heure.

Les marchands d’arlequins ou bijoutiers des Halles, composaient des assiettes avec les reliefs des cuisines des maisons aristocratiques.

Aujourd’hui

De par son activité nocturne, le quartier attirait toute une population profitant de l’ouverture tardive ou matinale des restaurants au départ destinés aux travailleurs.

Quelques établissements comme le Pied de Cochon ou le Louchebem témoignent encore de cette activité.

Fidèle à sa tradition marchande, le quartier reste aujourd’hui un des grands centres commerciaux de Paris

 

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