Une
journée aux Halles
Déroulement
d'une journée
Lactivité
du marché de gros se déroulait
de 21h à 8h du matin.
Les
producteurs apportaient leur marchandise de 21h à 23h.
Celle-ci était transportée
et déchargée par les forts
dans
les pavillons de vente aux enchères.
La
vente en gros ou vente de la première main se déroulait tôt. Elle ne sétendait
pas au delà de 8h du matin.
Le
marché était nettoyé pour laisser la place à la vente au détail ou vente de seconde
main.
Se
restaurer aux Halles
La
tradition nourricière des Halles se perpétue
également à travers les restaurants
et marchands
de plats divers.
Le quartier a vu souvrir le premier
restaurant de Paris
sous Louis XV à langle de la rue Baillard et
de la rue des Poulies, actuelle rue du Louvre.
On
trouvait de nombreux marchands de soupe, de petit lait,
de casse croûte ou de plat préparés, qui permettaient à tout un chacun
de se nourrir à toute heure.
Les
marchands darlequins
ou bijoutiers des Halles,
composaient des assiettes avec les reliefs des cuisines des maisons
aristocratiques.
Aujourdhui
De
par son activité nocturne, le quartier attirait toute une population
profitant de louverture tardive ou matinale des restaurants au
départ destinés aux travailleurs.
Quelques
établissements comme le Pied
de Cochon ou le Louchebem témoignent
encore de cette activité.
Fidèle
à sa tradition marchande, le quartier reste aujourdhui un des grands centres
commerciaux de Paris